2.0版本的CBA联赛,会迎来哪些新机遇?

来源:新华社| 2019-11-01 19:37:32|

  新华网成都11月1日电(吉戎昊)优化赛事运营、提升球迷体验、加大商务开发、深耕品牌推广……新赛季的CBA联赛还未正式打响,却已经释放了诸多积极信号。

  上个月,姚明称之为“2.0版本”的CBA正式“上线”。迭代升级意味着一个全新时代的开始,也标志着一个旧时代的落幕。随着2019-2020赛季CBA战幕的拉开,这一切的变化也将真真切切地给每一个球迷带来不一样的体验。

  对于CBA而言,这既是顺应历史的潮流,也是自身一次勇敢的革新。而这,将会给未来的CBA带来哪些积极的变化?又能给中国篮球的发展提供哪些新的机遇?

2.0版本的CBA联赛,会迎来哪些新机遇?

  10月23日,中国篮协主席、CBA联盟董事长姚明在新闻发布会上向大家致意。新华社记者孟永民摄

  CBA2.0,球迷是核心

  在篮球世界杯开始前不久,CBA公司新任CEO王大为,第一次向公众抛出了CBA2.0这个概念。

  10月中旬,CBA联盟在北京召开新闻发布会,公布了新赛季在四大板块的全面升级举措,这也标志着CBA2.0的首个赛季正式启动。

  新赛季的CBA联赛,在细微处进行了多处变革。为了照顾球迷观赛,减少并发开赛时间,将部分场次提前到晚7点或推迟到晚8点。在常规赛部分场次中,试点主队球衣采用主场色调,强化主场氛围和球迷归属感。

  与此同时,CBA联盟还合作推出了中国职业体育联赛的首个官方票务平台,共同打造串联线上线下、主场客场的全新观赛体验。

  此外,新赛季CBA还将在年轻人喜闻乐见的快手、微博、虎扑等平台上进行互动,与真人秀、音乐节等跨界合作,实现“破圈”等等……

  如果我们将这一项项的改革措施聚焦到一个点上,“球迷”二字无疑是这些改革的核心点。

  不论是提升场内和场外的观赛视觉效果,亦或是通过增加娱乐化效果实现“破圈”等举措,归根结底都是为了服务球迷。

  CBA联赛明白,扩大球迷基数、培养更多的“核心球迷”,永远是任何一个职业体育联赛发展壮大的基础,也是筑牢联赛根基的“最优解”。

  在未来,CBA还计划打造优质球迷社区,并开展和推广更多与CBA有关的线上和线下活动。王大为在CBA2.0新闻发布会上甚至公开表示:“希望姚明能够到社区互动,听到来自球迷的声音。”

  以上种种迹象表明,如今的CBA正在放低姿态,用一种更亲民的方式,缩短联赛和球迷们之间的距离。而这,也是CBA联赛成立25年以来一次极大的“转型”。

  这一季CBA,将群雄逐鹿

  和过去相比,本赛季CBA还有一个较大的变化,那就是外援合同首次调整为部分保障合同。

  尽管如此,这一季的CBA仍然不乏林书豪、史蒂芬森、斯塔德迈尔等大牌外援加盟。同时,诸如布鲁克斯、威姆斯、莫泰尤纳斯、劳森、巴斯等大牌外援也选择了留守。

  一批大牌球员的加盟或留守,不仅维持了CBA球队实力之间的平衡,也将因其自身的“球星效应”,为CBA联赛带来更多的关注度。

  从整个联赛来看,将外援合同转至非保障合同,是对联赛以及球队利益的保证,没有“铁饭碗”的外援只有通过更努力的表现才能给自己赢得更多机会。因此,本赛季CBA球队囤积第三外援甚至第四外援的现场屡见不鲜。

  更多的外援数量可以保障各个球队阵容的整体深度,让球队在排兵布阵时可以更多地进行针对性的人员对位。在面对伤病等意外情况时,球队的“捉襟见肘”也将得到极大改善。

  除了将外援合同调整为部分保障合同,今年也是CBA联赛外援使用规则的“过渡年”。2020-2021赛季,CBA将迎来4节4人次的新外援使用规则。

  虽然今年仍维持4节6人次的外援规则,但下一赛季的调整,势必将倒逼CBA各球队加大对国内球员的培养力度,以图在未来依然保持较强的竞争力。

  这无疑给国内球员带来了更多机会。对于部分国内球员来说,他们心中也憋着一股劲,篮球世界杯上难言出色的表现,将这些人推向了舆论的风口浪尖,他们亟需在CBA的舞台,重新证明自己。

  “势均力敌”的外援厚度,和“憋着劲儿”的国内球员,让本赛季的CBA球队实力多处于伯仲之间。除了基本维持上赛事核心阵容的卫冕冠军广东队,新疆、辽宁、广厦等队都进行了或多或少的补强,有机会争冠或者成为“搅局者”的球队并不少。

  新加盟北京首钢的林书豪此前在接受采访时就曾直言:“今年的CBA,没有谁能保证夺冠,哪怕詹姆斯来了也不行。”

  百家争鸣,文化才能兴盛。群雄逐鹿,CBA联赛才能更精彩。

  逆境中,CBA却迎来“春天”

  9月,中国男篮在家门口折戟沉沙,让我们意识到了国内篮球和国际篮球整体水平的差距。中国篮协主席、CBA联盟董事长姚明曾在总结时表示,这是又一次“睁眼看世界”。

  作为中国篮球的人才输送基地,CBA联赛无疑背负了不小的压力。正如姚明直言,新赛季CBA联赛所承载的期望,是过去很多个赛季都无法比拟的。

  但逆境也成为了CBA变革的动力。赛季前,CBA联赛发布了“敢梦敢当”的宣言,宣言中表示:“世界杯的失利将激发CBA联盟每一个篮球人改革的决心和勇气。敢梦,梦想中国篮球的美好未来,让每一位中国篮球人骄傲自豪;敢当,脱胎换骨,锐意革新,为中国篮球的复兴,为中国球迷的快乐而担当。”

  继续深化改革是未来CBA的主线,敢梦敢当是CBA联赛这个赛季为自己定下的宣言。

  同样,因为“莫雷风波”,诸多跟NBA合作的中国品牌纷纷撤出,表示抗议,NBA的整体转播数量也来到了“低谷”。

  作为对比,今年CBA的整体赞助商来到了历史新高的22家,诸多知名企业加入CBA联盟大家庭当中。这也意味着CBA联赛的品牌价值得到了广泛认可。

  据新华网查询,在2018-19赛季,CBA联赛累计收视人次达到10.79亿,为历史最高;《2018中国篮球调查白皮书》显示,中国有核心篮球人口1.43亿,泛篮球迷达到4.82亿。

  底蕴深厚的球迷基础,是CBA的快速发展的重要推动力。NBA在中国的“大约在冬季”,也正是CBA增加联赛球迷“粘性”,培养更多核心球迷的绝佳机遇。在“本土赛事当自强”的呼声之下,更多球迷的目光将聚焦于我们自己的本土联赛。

  随着诸多改革措施和历史机遇所带来的叠加效应,呈现在CBA联赛前方的阳光坦途已日渐清晰。正如姚明所说,“我坚信,CBA联赛在所有人的共同努力下,一定能够成为国人最喜爱的职业体育联赛。”

  联赛基础好了,国家队成绩必将得到质的提升,而优秀的竞技成绩反过来势必又会带动更多国人去喜欢篮球、参与篮球,为中国篮球的发展打下更坚实的群众基础。

  我们相信,一个茁壮成长的CBA联赛,必将为中国篮球的发展打好“地基”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

东方风起 江河奔腾——第二届中国国际进口博览会开幕式侧记

↑空中俯瞰上海国家会展中心(11月1日无人机拍摄)。新华社记者凡军摄新华社上海11月5日电...

11月06日 11:00

习近平会见林郑月娥

11月4日晚,国家主席习近平在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。...

11月05日 07:14

进博之光辉耀世界 ——写在第二届中国国际进口博览会开幕之际

长江龙头,东海之滨,盛会将启。中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好...

11月05日 07:58

潮起江海一年间

东南形胜,今更胜昔。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲...

11月04日 09:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com